15 mars 2009

Meringues

Ce week-end, je me suis essayée à faire des meringues. A la base de cet essai, une recette qui en utilise et que je voulais essayer. Je regarde ce qu'il me faut pour faire les meringues : des blancs d'oeufs (ça tombe bien j'en ai 5 qui m'attendent) et du sucre glace. Sur la recette que j'utilise, ils me disent de prendre 50 g de sucre glace par blancs d'oeufs. Il m'en faut donc 300 g. Je regarde donc ce que j'ai comme sucre glace. Argh !!!! Je n'ai que 70 malheureux grammes de sucre glace. Je suis déjà allée faire des courses ce... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 12:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

12 mars 2009

Vinaigre maison

Comme je vous l'ai dit dans mon dernier billet, j'ai récupéré une mère pour faire mon propre vinaigre. Nous voulons faire notre vinaigre depuis au moins six mois. Nous n'avions pas de vinaigrier, mais ma maman a modifié cela en m'offrant un vinaigrier pour mon anniversaire (mais je ne l'ai eu qu'à Noël). Maintenant que nous avions le vinaigrier, il nous fallait un mère. Le cousin de mon homme nous avait proposé de nous donner une partie de sa mère lorsque nous aurions un vinaigrier. Nous n'avions plus pensé à le lui demander... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 08:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2009

Gâteau aux pommes de ma soeur

Pour ce soir, j'ai essayé la recette de gâteau aux pommes que ma soeur m'a donné. Pour cela, j'ai besoin de : 180 g de sucre 3 oeufs 125 g de farine 10 cl d'huile (huile de tournesol ou isio4) 1 sachet de sucre vanillé 1/2 voire 3/4 de sachet de levure chimique 3 ou 4 pommes Pour l'huile, j'ai pris de l'huile de pépins de raisin qui est une huile assez neutre et supportant bien la cuisson. Je n'ai pris que trois pommes parce qu'elles sont assez grosses. Je suis donc les instructions que ma... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 20:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mars 2009

Chouquettes

La semaine dernière, j'avais promis à la fille de mon ami de lui faire des chouquettes. Je me suis donc mis à la tâche ce matin. Pour faire mes chouquettes, j'ai besoin de : 1/4 de litre d'eau 1/2 cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 80 g de beurre 125 g de farine 4 gros oeufs du sucre en gros cristaux Dans une casserole, je mets l'eau, le sel, le sucre en poudre (en fait, j'ai remplacé le sucre en poudre par du fructose, donc j'en mets moitié moins) et le beurre.Je fais chauffer tout... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 16:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mars 2009

Compote de pommes

Ce week-end, j'ai également décidé d'utiliser toutes les pommes que notre femme de ménage nous a amené. Ma soeur m'a proposé de faire un gâteau aux pommes et m'a donné sa recette, mais je la ferai avec des d'autres pommes que j'ai. Pour utiliser toutes ces pommes, je décide donc de faire une confiture. Pour cela, j'épluche d'abord toutes les pommes que j'ai. J'en ai une bonne quinzaine. Il faut aussi que je fasse vite car les pommes noircissent au contact de l'air. Sans perdre de temps, je m'attelle à la tâche et un quart d'heure... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 08:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2009

Cookies et Confiture (suite)

Hier soir, pour fêter mon nouveau travail, j'ai amené toute ma petite famille (c'est à dire mon homme et ses deux enfants) au restaurant.Mais avant, j'ai eu le temps de mettre en place une deuxième fournée de cookies (qui étaient meilleurs). D'ailleurs, je n'ai pas utilisé la même technique que la première fournée. Plutôt que de couper mon pâton, j'ai pris des morceaux du pâton. Pour chaque morceau, j'ai formé une boule que j'ai aplati avant de la poser sur la grille (et non une plaque cette fois-ci). Ce qui donne ceci quand le pâton... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 20:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 février 2009

Pause détente !

Bonjour ! Après une journée à travailler dans les combles, je m'accorde une petite pause et pour me détendre, j'aime bien me mettre dans la cuisine.Hier, j'ai préparé la pâte pour faire des cookies. Comme je compte en amener avec moi lundi, j'ai doublé la dose. D'habitude, je laisse reposer la pâte dans le saladier, mais suite à une émission vue sur Cuisine TV, j'ai décidé de les mettre au frigo après avoir formé des boudins. Et on obtient ceci : Et hop, tout ce petit monde là au frigo jusqu'à ce que je le décide.J'en sors... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 19:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,