12 janvier 2011

Galette double saveur ou marbré

En cherchant une recette de galette des rois sans œufs, je suis tombée sur plusieurs recettes qui me semblait intéressantes. L'une d'elle consistait à fourrer la galette avec deux fourrages différents (une crème d'amande vanille et une crème d'amande chocolat). J'ai donc eu l'idée de reprendre cette idée. En fait, au départ, je voulais refaire une galette Amande-Poire-Chocolat en y apportant des modification, mais quand j'en ai parlé à mon Homme (et surtout lorsque j'ai vu sa tête), je me suis ravisée. Et j'ai failli faire juste une... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 16:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 janvier 2011

Galette de roi sans Oeuf

La deuxième galette que j'ai ramené au bureau est dédiée à tous les allergiques ou intolérants aux œufs. J'ai trouvé cette recette sur un de mes sites préférés : Marmiton. J'y ai apporté quelques modifications? Je vous livre donc ma version et je vous invite à découvrir la version originale ici (ou en cliquant sur la photo). Galette des Rois à la crème d'amande et sans oeufs Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée (sans oeuf si possible...!) 160 g de beurre 160 g de sucre en poudre 320 g d'amandes en... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 14:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2011

Galette des rois Amande-Poire-Chocolat

Je vous présente la première galette que j'ai fait cette année (et ce n'est pas fini). L'idée de cette galette m'est venue en cherchant une recette de galette sans œuf pour une collègue les digérant mal. Je suis tombé sur des recettes contenant de la poire et du chocolat et ça à fait tilt ! Galette des Rois Amande-Poire-Chocolat Ingrédients : 2 pâtes feuilletées 2 œufs 80 g  de sucre + 1 sachet de sucre vanillé 100 g d'amandes 1 cuillère à soupe de farine 80 g de beurre ramolli 1 cuillère à café de rhum 150 g de... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 16:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 janvier 2011

Non pas une ! Mais deux galettes ...

Aujourd'hui, c'est le jour de la présentation de l'enfant Jésus aux rois Mages. Autrement dit : l'Épiphanie. Comme cette année, cela tombe encore un jour de semaine, j'ai amené à mes cobayes collègues préférés (euh ! J'en fais peut-être un peu trop là !), non pas une, mais deux galettes de rois faites maison. (Les recettes arrivent très prochainement). Ce matin, nous avons donc pris un café ou un thé ou un chocolat (enfin, bref, une boisson) avec une part de galette. Je leur ai ramené une galette amande-poire-chocolat et une à... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 15:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2010

Soupe de Potiron

Une petite pause gourmande dans les surprises du premier calendrier de l'avent de la puce. Il y a quelques jours, mon amie Marie a publié sur son blog une recette de bonne soupe. Cela m'a donné envie, d'autant que j'avais un potiron dans mes placards et que je devais cuisiner pour la grenouille. Ce midi, je suis donc retournée sur l'article de Marie et je l'ai suivi, presqu'à la lettre. Je vous livre ma version et n'hésitez pas à aller voir la recette de Marie. Soupe au potiron (ronron !!!!) Ingrédients : Un potiron (le mien... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 15:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 novembre 2010

Gâteau Basque au Chocolat

Il y a peu, j'ai voulu refaire un gâteau basque. Les rares fois où j'en avais fait, j'avais plutôt bien réussi ma recette. Cette fois-ci, j'ai voulu faire une petite variante au niveau de la crème. Je la voulais au chocolat. Pour cela, je récupère la recette dans le livre de recette que j'ai acquis au cours d'un séjour au pays basque. Gâteau Basque au Chocolat Ingrédients (pour 8 personnes) :La pâte : 3 œufs (dans ma grande étourderie, j'avais sorti 4 œufs - 1 pour la crème - et j'ai utilisé les 4) 180 g de sucre ... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 12:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 novembre 2010

Brownies au chocolat ultras gourmands de ...

Avec la reprise du travail, je trouve un peu plus de temps pour écrire des articles. Bon d'accord, cela fait deux semaines que j'ai repris et je n'ai pas encore écrit grand chose. Il faut juste me laisser le temps de trouver mon rythme. Plutôt que de vous donner des nouvelles de la grenouille (qui se porte bien par ailleurs et qui commence à goûter à la cuisine de sa maman), je vais vous parler d'une recette que j'ai faite il y a bientôt six mois maintenant. Il s'agit de : Brownies au chocolat ultras gourmands de Martha ... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 15:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 juin 2010

Marmite de Légumes

Dans mon dernier billet, je vous avais parlé d'une ratatouille qui n'en était pas une et dont j'avais utilisé les restes pour faire un repas improvisé pour cinq personnes. C'est la recette que je vous propose aujourd'hui. Elle n'est pas très compliqué et s'est faite avec ce que j'avais dans le frigo sur le moment. Marmite de Légumes Ingrédients : 2 aubergines 1 poivron jaune et 1 poivron vert 3-4 tomates 1 petite boite de concentré de tomate Oignons émincés surgelés Huile d'olive Sel Poivre Préparation : Couper en... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 13:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2010

Cassolette de Fruits de Mer

Mon homme aime bien une cassolette de fruits de mer que j'achète de temps à autre au rayon surgelé de notre supermarché pour les jours où je manque de temps et d'inspiration. Dans ma période "Je vide mon congélateur et mes placards", je n'avais plus cette cassolette au congélateur, mais des fruits de mer qui ne demandaient qu'à être cuisiné. Je regarde ce que j'ai ailleurs et me décide à faire quelque chose qui ressemble à la cassolette de fruits de mer toute prête que mon homme aime tant. Je vous livre aujourd'hui ma... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juin 2010

Confiture de Framboise

Après mon silence de ces derniers temps (et on pourra comprendre pourquoi), je poursuis ma série de billet "Je vide mon congélateur et mes placards". Il me restait un paquet de framboises surgelés qui n'attendaient qu'à être utilisé dans mon congélateur que je tentais désespérément de vider (depuis le temps, j'y suis arrivée, à le vider). Comme je venais de finir le dernier pot de ma précédente confiture maison, j'ai décidé d'en faire une avec mes framboises. Je vous livre ma recette ici. Confiture de Framboise ... [Lire la suite]
Posté par TiteFourmi à 10:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,