Après voir avoir parlé du gâteau danseuse réalisé pour l'anniversaire de ma nièce, je vais vous parlé de celui réalisé pour ma grenouille. En prévision de son anniversaire, j'avais acquis, il y a quelques mois, un moule grenouille (tout droit de l'autre côté de l'atlantique).

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Je me suis donc amusée à faire un gâteau avec. Pas de possibilité de faire un fondant aux blancs d'oeufs. J'ai utilisé les derniers pour le gâteau de Baptême de la Grenouille. J'aurais pu en faire un tout de même, mais je n'avais pas envie de m'embêter avec mes jaunes, sans savoir trop quoi en faire. J'ai donc repris une vielle recette que je faisais depuis des années, mais remplacé par le fondant aux blancs d'oeufs dernièrement. Pour pouvoir bien remplir le moule, je devais doubler les proportions, j'en ai profité pour faire un marbré chocolat-noix de coco. Allez ! Trève de bavardage, voici ma recette.

Grenouille Marbré Chocolat-Noix de Coco

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Ingrédients :

Pour la pâte chocolat :

  • 125 g de chocolat
  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 4 cuillerées d'eau.

Pour la pâte Noix de Coco :

  • 125 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 5 oeufs
  • 50 g d'amandes hachées

Préparation :

Commençons par la pâte au chocolat.

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter un peu de sel aux blancs.
  • Battre les blancs en neige très ferme.
  • Faire fondre le chocolat dans l'eau.
  • Hors du feu, ajouter le beurre amolli, les jaunes, le sucre, la farine et enfin les blancs battus en neige très ferme.

Poursuivons ensuite avec la pâte à la noix de coco.

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Ajouter un peu de sel aux blancs.
  • Battre les blancs en neige très ferme.
  • Dans un bol, battre ensemble le beurre amolli, les jaunes, le sucre, la farine, la noix de coco et enfin les blancs battus en neige très ferme.
  • Beurrer et fariner le moule de votre choix (ici la Grenouille).
  • Disposer les deux pâtes dans le moule en alternant les couches.
  • Cuire à four doux (110-150°C) pendant 1 bonne heure voire 1h30.

Pour ma part, je l'ai cuit pendant 1 heure, puis j'ai éteint le four et j'ai laissé le gâteau cuire dans le four chaud le reste de la nuit. Le lendemain, le gâteau était cuit. Pour le vérifier, il suffit de planter la pointe d'un couteau, elle doit en resortir sèche.

  • Démouler le gâteau.
  • Si le gâteau a trop gonfler, couper une partie du dessous pour qu'il soit plat.
  • Disposer le gâteau dans le plat de service.
  • Décorer à votre convenance avec de la pâte d'amande, de la pâte à sucre ou ce qui vous fera plaisir.

Ici, j'ai utilisé un nappage chocolat pour recouvrir le tout, de la pâte d'amande verte pour le contour de la Grenouille et les pupilles des yeux, de la pâte d'amande blanche pour l'intérieur de la bouche et les yeux, de la pâte d'amande rose pour la langue et un crayon pâtissier rose pour l'écriture.

Tout le monde a bien aimé le gâteau. Mais je crois que j'ai une nette préférence pour notre fondant aux blancs d'oeufs ou pour la chocolatine amandine. Je ne sais pas si la Grenouille a vraiment compris ce qui se passait, mais elle a soufflé sa première bougie et a bien aimé le gâteau (enfin les deux gâteaux).

Avant de vous laisser, je vous laisse avec deux photos : la grenouille soufflant sa première bougie et la Grenouille (le gâteau) amputée.

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Bon appétit.