La deuxième galette que j'ai ramené au bureau est dédiée à tous les allergiques ou intolérants aux œufs. J'ai trouvé cette recette sur un de mes sites préférés : Marmiton. J'y ai apporté quelques modifications? Je vous livre donc ma version et je vous invite à découvrir la version originale ici (ou en cliquant sur la photo).

Galette des Rois à la crème d'amande et sans oeufs

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Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (sans oeuf si possible...!)
  • 160 g de beurre
  • 160 g de sucre en poudre
  • 320 g d'amandes en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe d'amande amère
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 2 yaourts

Préparation :

  1. Mélanger le beurre mou avec le sucre. Lorsque le mélange est homogène, ajouter (petit à petit) la poudre d'amandes.
  2. Incorporer ensuite le yaourt pour rendre le tout plus onctueux.
  3. Ajouter le marsala, la vanille et le rhum pour parfumer la préparation et la rendre plus fluide.
  4. Faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  5. Pendant ce temps, étaler la première pâte feuilletée sur la plaque du four. (Petite astuce : ne pas hésiter à agrandir vos deux pâtes avec un rouleau à patisserie; la galette n'en sera que plus grande et le feuilletage plus fin et raffiné).
  6. Poser la fève. (très important cette partie)
  7. Étaler la préparation sur la pâte en prenant soin de ne pas aller jusqu'au bord (car il faudra ensuite refermer la galette).
  8. Poser la seconde pâte par dessus et replier les bords des deux pâtes l'une avec l'autre.
  9. A l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette avec du lait. Cela la fera dorer lors de la cuisson. Aussi, pour qu'elle ne se transforme pas en soufflé, percez la pâte du dessus en plein milieu (un trou d'un centimètre fera l'affaire).
  10. Faire quelques dessins au couteau sur la galette puis l'enfourner pendant 15-20 min.

En vous la transcrivant, je vois de m'apercevoir que j'avais doublé presque toute les quantités. J'ai oublié de double la quantité de liquide (amande amère et vanille liquide). Ce qui fait que ma crème d'amande était un peu sèche. Peut-être que si j'avais mis les bonnes quantités, j'aurais également moins senti le goût du yaourt (à moins que ce soit parce que je savais ce qu'il y avait dedans). Je vais réessayer cette recette à l'occasion (mais peut-être pas avant l'année prochaine).

Bon appétit.