Je vous présente la première galette que j'ai fait cette année (et ce n'est pas fini). L'idée de cette galette m'est venue en cherchant une recette de galette sans œuf pour une collègue les digérant mal. Je suis tombé sur des recettes contenant de la poire et du chocolat et ça à fait tilt !

Galette des Rois Amande-Poire-Chocolat

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Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 œufs
  • 80 g  de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g d'amandes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 150 g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 petite boite de poire au sirop
  • 1 jaune d'œuf et 1 cuillère à soupe de lait.

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le beurre fondu et la poudre d'amande.
  4. Ajouter la farine et le rhum.
  5. Réserver la crème d'amande.
  6. Lorsque le chocolat est fondu, ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
  7. Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque en conservant la feuille de cuisson.
  8. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
  9. Piquer la pâte avec une fourchette. Badigeonner le contour avec le mélange jaune d'œuf - lait.
  10. Disposer la fève.
  11. Étaler la frangipane.
  12. Étaler le chocolat sur la frangipane.
  13. Couper les poires au sirop en morceaux et les répartir sur le chocolat.
  14. Couvrir la galette avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords en appuyant.
  15. Badigeonner le dessus de la galette et avec la pointe d'un couteau, tracer le dessus avec les dessins de votre choix.
  16. Faire cuire pendant une quinzaine de minutes (normalement c'est plus mais avec mon four, 15 minutes suffisent).

Cette version est vraiment bonne. Sauf que j'ai oublié de badigeonner le dessus, donc je n'ai pas obtenu l'aspect brillant. D'autant plus que les photos ont été fait rapidement avec l'orgie de galette au bureau.

J'adore le mariage de l'amande, du chocolat et de la poire, mais je peux encore améliorer cette recette.

Bon appétit.