Il y a peu, j'ai voulu refaire un gâteau basque. Les rares fois où j'en avais fait, j'avais plutôt bien réussi ma recette. Cette fois-ci, j'ai voulu faire une petite variante au niveau de la crème. Je la voulais au chocolat.

Pour cela, je récupère la recette dans le livre de recette que j'ai acquis au cours d'un séjour au pays basque.

Gâteau Basque au Chocolat

2010_10_04_14_23_00


Ingrédients (pour 8 personnes) :

La pâte :

  • 3 œufs (dans ma grande étourderie, j'avais sorti 4 œufs - 1 pour la crème - et j'ai utilisé les 4)
  • 180 g de sucre
  • 350 g de farine (j'ai du en mettre plus à cause de mon étourderie)
  • 200 g de beurre
  • rhum vieux
  • levure


La crème :

  • 200 g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/2 litre de lait
  • vanille
  • rhum vieux
  • Chocolat (je ne me rappelle plus des quantités - Grenouille !!!! Rends moi mes neurones !)

Préparation :

  1. Verser dans un saladier la farine, façonner un puits et y placer les œufs battus, le beurre ramolli et coupé en morceaux, le sucre, la levure et le rhum.
  2. Travailler la pâte, elle doit être ferme et ne doit pas coller (si ce n'est pas le cas, ajouter de la farine) ==> Ce n'était pas mon cas, j'ai dû ajouter de la farine à cause de mon étourderie.
  3. Laisser reposer 1h.
  4. Préparer la crème :  mélanger le sucre, l'œuf battu et la farine avec une spatule en bois. Incorporer le lait petit à petit sans cesser de remuer, puis le chocolat, la vanille et le rhum ; mettre sur feux doux jusqu'à obtenir une crème relativement épaisse, remuer sans arrêt. Laisser refroidir avant d'étaler sur la première abaisse.
  5. Après le repos de la pâte, partager celle-ci en deux. A l'aide d'un rouleau, confectionner deux abaisses.
  6. Beurrer et farine un moule à manqué ; y placer la première abaisse ; napper de crème au chocolat et recouvrir avec le reste de la pâte en appuyant bien sur les bords.
  7. A l'aide d'une fourchette, tracer des sillons fins, dorer au jaune d'œuf et placer à four chaud 30 minutes environ.

Source : Recettes d'Euskal Herria - Editions Thouand SA - www.thouand.fr

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Le verdict fut un ratage mangeable. Le rhum est facultatif dans la recette, j'en ai mis ici, je n'en remettrai plus. Mon étourderie n'a pas contribué à rendre mon gâteau moins lourd. Bon, promis, je ferai une nouvelle tentative à l'occasion. Quand j'aurai récupéré mes neurones.

Bon appétit.