L'hiver commence à toucher à sa fin. Le matin, surtout le week-end, nous pouvons entendre les oiseaux qui commencent à chanter. Pourquoi surtout le week-end ? Ce sont les seuls jours où nous pouvons dormir un peu, le reste du temps, nous nous levons tôt pour aller travailler. Avant que l'hiver ne se termine, je vous propose la recette d'une tarte que j'ai faîte récemment et qui est parfaite en cette saison de sports d'hiver (d'autant que les jeux olympiques se déroulent en ce moment).

Tarte Savoyarde

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Ingrédients :

  • Une pâte brisée
  • Des oignons émincées (ici, surgelés)
  • De la moutarde
  • Des pommes de terre déjà cuites
  • Des lardons
  • Du reblochon
  • Un oeuf
  • De la crème fraîche

Préparation :

  1. Faire bouillir une casserole d'eau.
  2. Faire revenir dans une poêle graissée les oignons surgelés jusqu'à coloration de ceux-ci.
  3. Blanchir les lardons dans l'eau bouillante.
  4. Étaler la pâte brisée dans un plat à tarte.
  5. Badigeonner le fond de la pâte brisée avec de la moutarde.
  6. Couper les pommes de terre en rondelles et répartir une première partie sur le fond de la tarte.
  7. Ajouter les oignons par dessus les pommes de terre.
  8. Répartir les lardons blanchis sur les pommes de terre et les oignons.
  9. Disposer une deuxième couche de pommes de terre sur le tout.
  10. Dans un bol, battre ensemble la crème fraîche et l'oeuf.
  11. Répartir cet appareil sur la tarte.
  12. Couper le reblochon en tranche.
  13. Le répartir sur la tarte.
  14. Faire cuire la tarte à four chaud pendant 20 à 30 minutes.
  15. Elle est cuite lorsque le reblochon est fondu et grillé.
  16. Déguster avec une salade.

Verdict de la famille, tout le monde a adoré. Je vais donc inscrire cette recette dans mes tablettes pour la ressortir le cas échéant. Je n'ai pas noté les proportions lorsque je l'ai faite, donc je ne me souviens plus trop des quantités. Cela dépend aussi de la taille de la tarte que nous souhaitons faire.
Comme il en restait (nous étions trois ce jour là et la tarte que j'ai fait convient très bien pour 6 personnes, bien que mon homme ait pris deux part - quand on aime ...), j'en ai emmené le lendemain au travail pour me servir de repas le midi et le grand jeu de mes collègues a été de deviné ce que je mangeais (c'est un jeu qu'ils font souvent). Ils ne sont pas tombé loin si je me souviens bien, mais elle est moins bonne réchauffeée au micro-onde (mais encore très bonne).

Bon appétit.