Je vous en avais parlé plusieurs fois, je vous avez dit que c'était une surprise. Mais maintenant que je l'ai faite et qu'elle a été très appréciée, je vous livre la recette de ma bûche de cette année.

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Bûche de Noël :

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 arôme vanille

Pour la mousse au chocolat :

  • 200 g de chocolat
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au beurre :

  • 200 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 g de beurre

Préparation :

Pour la génoise :

  1. Préchauffer le four à 150°C (th.5).
  2. Dans une terrine, travailler les oeufs entiers.
  3. Ajouter le sucre, la farine en pluie, l'arôme et la levure.
  4. Bien mélanger le tout.
  5. Lorsque la pâte est homogène, la verser sur une plaque à génoise (ou un moule carré) préalablement beurrée et farinée.
  6. Faire cuire à 150°C pendant environ 20 minutes
  7. Lorsque la pâte à génoise est cuite (elle doit être souple au doigt, mais ferme), démouler le gâteau sur un torchon propre et humide.
  8. Rouler la pâte avec ce torchon et réserver.

Pour la mousse au chocolat :

  1. Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige très ferme.
  4. Lorsque le chocolat est fondu, le verser petit à petit sur les jaunes d'oeufs en battant énergiquement.
  5. Incorporer délicatement avec une spatule 1/3 des blancs d'œufs battus puis ajouter le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
  6. Faire prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur.

J'ai laissé ma belle-mère réaliser cette étape car elle réussit mille fois mieux que moi la mousse au chocolat. La mienne est toujours plus compacte que la sienne. Pour être sûre que ma bûche sera bonne, j'ai donc délégué cette partie-là, et j'ai bien fait, car comme toujours, sa mousse au chocolat était parfaite, aérienne, un bon goût de chocolat. Un régal en bref.

Pour la crème au beurre :

  1. Faire un sirop avec le sucre et très peu d'eau.
  2. Lorsqu'il est soufflé, le verser doucement sur les jaunes en travaillant avec le fouet.
  3. Laisser refroidir.
  4. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  5. Le laisser légèrement refroidir
  6. A part, travailler le beurre à la spatule.
  7. Incorporer le chocolat au beurre.
  8. Ajouter ensuite le mélange jaunes d'oeufs-sucre.
  9. Bien mélanger pour obtenir une crème parfaitement lisse.

Pour le montage :

  1. Préparer le plat de présentation de la bûche.
  2. Dérouler la génoise.
  3. Étaler la mousse au chocolat sur la génoise.
  4. Rouler à nouveau la génoise garnie de mousse au chocolat.
  5. Commencer à recouvrir de crème au beurre la partie qui sera en contact avec le plat de présentation. Cette étape est facultative)
  6. Poser la bûche sur le plat de présentation.
  7. Finir de la recouvrir de crème au beurre.
  8. Ajouter tous les décors désirés.

Pour ma part, j'ai utilisé, pour le décor, des vermicelles de couleurs, des billes en sucre jaunes, et des petits sujets que nous avions.

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Après la première distribution.

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Une belle part dans mon assiette.

Je ne participe pas souvent à des concours culinaires (je n'ai pas souvent le temps de faire une recette correspondant avant le concours). Mais comme Céline du blog Clara et Compagnie a décidé de prolonger son concours jusqu'au 10 janvier. Pour en savoir plus n'hésitez pas à cliquer sur l'image ci-dessous.

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Pour ce qui est de la bûche, cette version est bien plus légère que les précédentes versions que j'ai faite. C'était une bonne idée de remplacer la crème au beurre intérieur par une mousse au chocolat. Même ceux qui ne sont pas très dessert en ont mangé et ont été ravi par cette version.

Bon appétit.