Dans mon dernier billet, je vous ai dit que, pour anniversaire, j'ai ammené des gâteaux à mes collègues. En plus des bouchées dont je vous avais parlé à cette occasion, j'ai amené également un gâteau au chocolat sans oeufs. Le choix de le faire sans oeufs vient du fait qu'une de mes collègues fait une intolérance aux oeufs.
Après une recherche sur internet pour trouver une recette, j'ai sélectionne celle du
grenier (et de la cuisine) des noiraudes que j'ai modifié légèrement.

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Ingrédients :

  • 40 g de beurre doux
  • 50 g de chocolat noir 52 %
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  • 2 verres de lait demi-écrémé (j'ai utilisé une petit verre à moutarde d'environ 12 cl)
  • 2 verres de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de sucre
  • 1/2 verre d'amande en poudre

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  3. Tamiser la farine et la levure au dessus d'un grand saladier, puis ajouter le sucre et le lait.
  4. Mélanger le tout.
  5. Incorporer le beurre et le chocolat fondu et bien mélanger.
  6. Ajouter ensuite le cacao en poudre. Bien mélanger.
  7. Ajouter enfin la poudre d'amande.
  8. Mélanger énergiquement pour obtenir une pâte homogène.
  9. Beurrer un moule à gâteau et verser la préparation.
  10. Enfourner pour 20 minutes environ.

Mes collègues ont bien aimé ce gâteau également. J'ai goûté un petit morceau, c'est vrai qu'il est bon, il manque cependant d'un peu de moelleux. Il ressemble à beaucoup d'autres gâteaux au chocolat. Nous ne nous apercevons pas qu'il n'y a pas d'oeufs.