Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog d'Hélène, je me suis dit que je la ferais bien. Je n'attendais qu'une occasion et des cobayes. Mercredi, à l'occasion de mon anniversaire, j'ai pu tester cette recette sur mes collègues.
Cette recette est tirée du livre de Trish Deseine "Je veux du chocolat!" et la version d'Hélène est quelque peu modifiée. Je suis partie à la recherche de la version originale, ce dont je n'ai eu aucun mal vu la quantité de blog en parlant. (Avec le mien, cela un fera un de plus).

Photo0001

Ingrédients :

Pour la première couche :

  • 100g de beurre
  • 50g de sucre
  • 3 cuil. à café de cacao en poudre
  • 100g de pastilles de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 250g de biscuits écrasés fin (cookies)
  • 50g de noix de coco râpée
  • 50 g de noix hachées (ou noix de pécan)

Pour la deuxième couche :

  • 50 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de crème anglaise (dans la recette originale, il faut 3 cuillères à soupe de custard powder et 3 cuillères à soupe d'eau, mais la crème anglaise est l'équivalent de cette poudre additionnée d'eau).

Pour la troisième couche :

  • 80 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre glace

Préparation :

Préparer la première couche :

  1. Faire fondre le chocolat, le beurre et le sucre au bain-marie ou micro-onde.
  2. Ajouter l'oeuf battu et faire chauffer doucement sans laisser bouillir.
  3. Hors du feu, incorporer les autres ingrédients.
  4. Etaler la préparation sur une plaque ou dans un plat à gratin sur une épaisseur d'environ 1cm. (J'ai utilisé un moule à gratin rectangulaire).
  5. Placer au réfrigérateur pendant 1h.

Préparer la deuxième couche :

  1. Battre ensemble tous les ingrédients de la 2ème couche, afin d'obtenir un mélange lisse et homogène.
  2. L'étaler  sur la 1ère couche refroidie et remettre le tout au froid pendant 30 min.

Préparer la troisième couche :

  1. Faire fondre doucement le beurre et le chocolat au bain-marie ou micro-onde.
  2. Mélanger avec le sucre glace.
  3. Etaler sur les autres couches froides et laisser au réfrigérateur pendant 1h environ.

J'ai préparé ces petites bouchées chocolatées la vieille pour le lendemain. Etant sur mon lieu de travail, je n'avais pas à disposition un gros couteau. J'ai donc utilisé mes petits bras pour découper des petites bouchées pour mes collègues. J'en ai gardé un morceau pour que mon homme puisse le goûter le soir-même (d'ailleurs la photo a été prise dans le train avec le téléphone, d'où la piètre qualité de la photo).

Verdict : tous le monde s'est régalé. Mes collègues m'ont demandé la recette et mon homme m'a demandé de la refaire à l'occasion. J'essaierai peut-être la version d'Hélène, une prochaine fois.